Биткоин размышления

Предисловие

Мои личные, может и не совсем актуальные и местами баянистые, но мысли по поводу дальнейшего развития биткоин.

Начало

В кратце, жил бы программер, любил торренты, и аннонимность. Как-то сел и придумал биткоин, уж больно нравилась ему идея децентрализованности, а тут еще и валюта которую никто не может контролировать, т.е. есть у тебя биткоины, вот ты и хозяин, хочешь посылай деньги хоть на другую планету, никто не обяжет, главное чтоб интернет был. И естественно(а может быть и нет) через некоторое время идею подхватило интернет сообщество и понеслось. Курс, майнеры, асики, сервисы, обменники, форки и т.д.

Тем временем…​

Из начально «заявленных» фич биткоина была неподконтрольность и анонимность, но так ли это на самом деле?
Я думаю нет, и вот почему!

Клиент-кошелек​

Всем известно, что первый клиент(кошелек) написал Накамото, все естественно опенсорс, фри и кул. Сейчас же разработкой и поддержкой занимаются «известные люди» (т.е. вроде как есть куда обратится и поболтать — представители одним словом), но лично для меня ситуация выглядит следующим образом — есть технология и первоначально ПО, дальше как в блокчейне, чья разработка (ветвь) длиннее, тот и сильнее (я лично за правду, даже если я мудак), другими словами появились какие-то люди которые говорят что и как будет работать дальше. Никто не мешает этих людей мотивировать и стимулировать, что бы те работали в «правильном»направлении. Таким образом появилось слабое звено — человек или группа людей, которого(ых) можно контролировать. Ну а грань между «опенсорс» и «хрен знает как оно работает» для большинства людей очень тонка. Выводы делаем самостоятельно…

Блокчейн, адреса и транзакции​

Можно сказать, что блокчейн — святая святых биткоина. Серьезно, настоящее святое место, толпы прихожан с разными намерениями и помыслами, от святых и идейных, до грязных и корыстных, но! там всегда чисто и светло.
А еще святыня эта бесконечно растет, не переставая! Т.е. бесконечно! К тому же рекомендуется для каждой новой сделки (транзакции) создавать новый адрес! Считаем: самих адресов может быть очень много, число это больше чем элементарных частиц во всей вселенной, для записи одного адреса требуется какое-то место на диске, плюс надо еще сохранить номер транзакции, адрес(а) получателя, дополнительную информацию(подписи, публичные ключи и немного еще сверху), формула проста — «очень много умножить на число больше единицы», т.е. в итоге весь мир превратится в одно большое святое место. Идем далее…

Как решить такую проблему?! Очень просто, надо перевести средства с большего количества адресов на меньшее количество адресов, а информацию о первых удалить. Можно ввести новый «формат» имен адресов(точнее приватных ключей, ведь из них получаются адреса, хотя можно «оптимизировать» их вместе) и завести новый блокчейн в котором первыми записями будут транзакции «переноса» из старого. Вариантов извращений масса, но суть одна — деанонимизация, сбои и ошибки, переполох от легкого до большого! Анонимность, кстати, и так под большим вопросом — «А как чтобы удобно?»

Майнинг, «атака 50 плюс с гулькин нос» и немного комиссии​

Одной из ярких угроз биткоину является «атака 51%», злоумышленник имеющий в распоряжении достаточные вычислительные мощности может создавать более длинную цепочку из блоков и таким образом контролировать (выбирать) какие транзакции будут запечатаны на века в блокчейн, а какие нет. Понятно, что в соло никто не майнит(не придираться) — все в пулах. Какова тенденция? Сложность растет, необходимость в дополнительных мощностях тоже, не всякий может себе позволить постоянно докупать оборудование на профит, с каждым разом это становится все сложнее и сложнее. В итоге майнить в пулах многим станет просто не выгодно, и вход в майнинг будет очень дорогой — останутся только сильнейшие — закон эволюции. И так далее до точки когда останется пара игроков, которые и будут эти «51%», а это друзья похоже на контроль! Как распоряжаться такой властью — очевидно. Какую роль тут играет комиссия — помимо того, что «неугодные» счета могут просто игнорироваться (про анонимность забудьте!), так это то, что возможностью устанавливать любую комиссию группа «плюс гулькин нос» сможет пользоваться без ограничений!

Bitmessage: BM-2cT8unsabaXRssr1X17QWN2we3zF4PkgqN
Собираю на полет в космос: [btc] 1M36eTZVi5fVi7T7vRHW1G8eBYN9kyQufG

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s