Децентрализованный интернет BitCloud

Bitcloud: Децентрализованный Интернет

Вряд ли разработчиков Bitcloud можно обвинить в недостатке амбиций. Эта небольшая группа хочет… децентрализовать Интернет и изменить интернет-инфраструктуру которая используется сейчас. Это амбициозная цель, и чтобы реализовать задумку основателям потребуется большая поддержка интернет сообщества, но как бы там ни было идея довольно интересная. Вместо того, чтобы использовать вычислительную мощность для обработки транзакций и передачи цифровых валют, Bitcloud предлагает использовать аналогичный метод для предоставления Интернет-услуг.

Вместо добычи криптовалюты, Bitcloud-майнеры (назовем их так) будут использовать свое оборудование в других целях: в системах хранения данных, вычислениях и маршрутизации. Они будут получать вознаграждение в зависимости от того, насколько много места на своей дисковой системе они предоставили, насколько много передали через свой компьютер данных в сеть или как долго и с какой нагрузкой использовался их процессор.

«Cloudcoins» и вычислительная мощность

В соответствии с описанием Bitcloud, сеть работает в тандеме с цифровой валютой «Cloudcoins». Так одним из главных аргументов критики bitcoin и других цифровых валют является «отсутствие реальной ценности». Чего нельзя сказать о Cloudcoins так как монеты будут отражать стоимость предоставленных майнерами услуг.

Сеть будет использовать маршрутизацию сходную с сетью Тор и использовать механизм «Proof of Bandwidth», чтобы только связанные узлы получили вознаграждение — таким образом, это позволит избежать любых попыток обмануть сеть и наводнить ее бесполезными соединениями. По сути, этот подход позволит майнерам заработать хорошие деньги, правда и поработать тоже прийдется. Для этого им потребуется много оборудования — несколько ASIC-майнеров установленных в подвале уже не подойдут.

Предложенная идея может привлечь ряд организаций и компаний. Если организация обладает какими-то вычислительными мощностями или свободным местом для хранения информации, она могла бы внести свой вклад в работу сети, например ночью, когда офисы закрыты и компьютерная инфраструктура не используется.

Длинный путь

Несмотря на интересную концепцию, предстоит проделать еще много работы. Протокол полностью не готов, необходим интерес сторонних специалистов чтобы завершить разработку. Команда разработчиков находится только в начале реализации проекта.

Но одним из пробных вариантов использования предложенной концепции может быть децентрализованная версия YouTube. Такой сервис мог бы заменить традиционные сервисы передачи потокового видео. Каждый, кто предоставил место для хранения видео и передавал данные в сеть могли бы получать вместе с авторами 1-2$ от рекламы.

На данный момент трудно сказать приживется ли концепция, пока это лишь теория. Тем не менее, техногикам идея точно понравится. Да и с учетом того, что IT индустрия уделяет особое внимание облачным сервисам, SaaS, и подобным технологиям, наверняка найдется своя ниша и для этой. Наверняка идея понравится и экологам — можно использовать старое ненужное оборудование для поддержания работы сети.

Команда разработчиков:
http://www.reddit.com/r/Bitcoin/comments/1vd2r1/we_want_to_replace_youtube_dropbox_facebook/

Описание Bitcloud:
https://github.com/wetube/bitcloud/blob/master/bitcloud.org

Стандартный

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s